Калькулярис и Правительство Москвы поможет детям разобраться в математике

 

В столице для учеников 2–9 классов, страдающих дискалькулией, испытывающих трудности со счетом или планирующих повысить свои математические способности стартовала программа Калькулярис, которая при поддержке Правительства Москвы и фонда «Образование для будущего» проводит набор на бесплатные онлайн-курсы. 

 
В первом пилотном потоке обучение пройдут 500 детей школьного возраста, результаты тестовой группы будут подведены в сентябре 2022 г.

 
Дискалькулия – это особенность, которая усложняет восприятие ребенком цифровых символов, величин, математических операций. Неспособность детей к математике встречается чаще, чем неспособность к чтению. 


Примерно 15% от общего числа школьников испытывают общие и специальные трудности в обучении математике, 5–7% страдают дискалькулией. Однако пока мало кто из педагогов и родителей знает о дискалькулии достаточно, чтобы определить ее у детей и помочь с ней справиться. Многие считают, что сложности у ребенка с математикой – лень.

А на самом деле проблемы с обучением связаны с особенностями работы мозга. Характерной особенностью таких детей является широкий разброс когнитивных и личностных особенностей, которые часто снижают успешность обучения и социальной адаптации.

 


Пройти тест и оценить степень предметной тревожности ребенка по математике можно на сайте программы Калькулярис. Зарегистрировать ребенка на участие в пилотном потоке можно до 30 мая 2022 года.